Le migliori ricette siciliane

La Sicilia non è solo una regione perfetta dove trascorrere le proprie vacanze marittime. La Sicilia offre ai propri visitatori molto più di un "semplice" mare caraibico e paradisiaco.

Questa splendida regione autonoma è famosa per altri due motivi:

  1. vanta una tradizione artistico culturale da far impallidire le altre regioni
  2. richiama gli appassionati del buon cibo da tutto il mondo, grazie alla sua rinomata tradizione culinaria e enologica.

Se sei stato in Sicilia recentemente e hai il cosiddetto "Mal di Sicilia" sono qui proprio per aiutarti.

Le prelibatezze che hai avuto modo di gustare durante il tuo viaggio sono a portata di mano. Basta seguire i consigli e le ricette giuste.

Con questi potrai replicare i tipici piatti della tradizione siciliana comodamente a casa tua.

Un avvertimento però: in Sicilia è obbligo tornare, non si è mai mangiato abbastanza.

Ti guiderò passo passo, dagli antipasti fino ai dolci dell’eccellente pasticceria siciliana.

Vediamo alcune delle ricette siciliane più gustose dei piatti tipici della cucina siciliana.

Cucina siciliana: gli antipasti 

Tra tavola calda ed antipasti c’è l’imbarazzo della scelta: le friggitorie sono la vera forza della Sicilia e propongono piatti particolarmente saporiti.

Ecco i più famosi antipasti siciliani.

Arancini di riso al ragù

cucina siciliana: arancino

Partiamo con la più classica ricetta tipica siciliana. Gli arancini!

Ingredienti per circa 12 arancini:

Prendi le rigaglie del pollo e affettale, nel frattempo fai appassire una cipolla in una noce di burro, poi aggiungi la carne e il sale e lascia cuocere nella casseruola.

Lessa il riso nel brodo e aggiungi formaggio e uova, mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo.

Comincia a formare gli arancini mettendo un cucchiaio di riso nel palmo della mano.

Fai una piccola conca al centro e riempila con un poco di carne, poi copri con un altro cucchiaio di riso e il gioco è fatto: avrai la forma tipica dell’arancino.

Non ti resta che passarlo nella farina e nel pane grattugiato e friggerlo in abbondante olio fumante.

Colloca gli arancini su uno strato di carta assorbente e servili caldi.

Panelle

cucina tradizionale siciliana

Ingredienti:

Crea una pastella di farina e acqua, aggiungi sale e pepe e versa in un tegame.

Aspetta che la consistenza assomigli a quella della polenta, versala su un piano orizzontale, poi livella il composto con un mattarello fino ad ottenere uno strato sottile.

Dividi l'impasto in piccoli quadrati e friggili in olio bollente.

Asciugali sulla carta assorbente e aggiungi un pizzico di sale. Si servono in un panino, ma sono buonissime anche da sole!

Primi piatti siciliani 

Il pranzo per i siciliani è sacro, da sempre ci si siede a tavola per gustare un ottimo piatto di pasta. Ecco alcune ricette da leccarsi i baffi.

Pasta alla norma

cucina siciliana: pasta alla norma

Ingredienti per 4-5 persone: 

Taglia le melanzane a tocchetti mentre fai rosolare l’aglio in padella.

Aggiungi le melanzane e la polpa di pomodoro, condisci con sale e pepe e lascia cuocere a fuoco basso mentre fai bollire la pasta.

Scola e condisci con il sugo appena preparato, guarnendo con una spolverata di ricotta e foglie di basilico fresco.

Pasta siciliana con le sarde

cucina siciliana: pasta alle sarde

Ingredienti per 4 persone:

Prendi le sarde freschissime, puliscile per bene, infarinale e friggile. Lessa i finocchi e tritali mentre si cuoce la pasta.

Scolala al dente e uniscila ad una salsa precedentemente preparata con aglio, cipolla, uva sultanina, pinoli, zafferano, finocchi e pepe (se troppo forte puoi allungarla con acqua).

Poni a strati i maccheroni in una pirofila e inserisci le sarde. Inforna per circa 10 minuti.

Piatti tipici siciliani: i secondi  

Parmigiana di melanzane 

cucina siciliana: la parmigiana

Ingredienti per 6 persone:

Una volta affettate le melanzane, aggiungi il sale e lascia spurgare l'acqua.

Poi asciugale, infarinale e friggile.

Metti due abbondanti cucchiai di salsa in una pirofila, fai uno strato di melanzane, uno di mozzarella e grana e uno di basilico e uova.

Continua così con gli altri strati fino al termine degli ingredienti. Metti in forno per 25 minuti e a 190 gradi.

Involtini di pesce spada 

cucina siciliana: involtini pesce spada

Ingredienti: 

In un tegame prepara pan grattato, cipolla e prezzemolo, aggiungi poi la polpa di pesce spada a pezzetti.

Cuoci a fuoco lento per 5 minuti e passa sul crivello. Versa la purea in una terrina e mescola aggiungendo provolone a dadini e uovo.

Allarga poi le fettine di pesce spada con il batticarne, farciscile con la purea e arrotolale per formare gli involtini , aiutandoti con gli stecchi da cucina.

Aggiungi sale e pepe e cuoci sulla griglia per ottenere una cottura perfetta.

I dolci tipici siciliani 

La pasticceria siciliana è tra le migliori al mondo, ecco qui qualche consiglio gustoso!

Cassata siciliana 

dolci siciliani: la cassata

Ingredienti: 

Per preparare questo splendido dolce della tradizione siciliana, setaccia la ricotta in un tegame.

Successivamente, unisci frutta candita, zucchero, vaniglia e cioccolato.

Rivesti una tortiera a bordi alti col pan di spagna tagliato a fette spesse e versa la ricotta nello spazio centrale.

Copri tutto con un altro disco di pan di spagna e lascia in frigo per qualche ora.

Nel frattempo, prepara una glassa con lo zucchero semolato, rivesti la torta e completa aggiungendo della frutta candita come guarnizione.

Cannoli siciliani 

dolci siciliani: cannoli

Ingredienti:

Unisci il marsala, lo zucchero, il burro, la farina, il tuorlo d’uovo e un pizzico di sale e lascia riposare per due ore.

Setaccia la ricotta e lavorala con il cioccolato fondente in scaglie e lo zucchero a velo, fino a diventare cremosa.

Stendi la pasta con il mattarello, tagliala in quadrati di massimo 10 cm e avvolgili intorno a piccoli pezzi di canna che devono essere sterilizzati prima (oppure a più moderni cilindri in metallo).

Metti l’impasto in una padella ben calda, friggi e riempi con la ricotta lavorata.

 



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