Le migliori ricette siciliane

Dici Sicilia e pensi subito alla tradizione, al buon cibo e ai tanti piccoli piaceri culinari che possono accompagnare il tuo viaggio. Ma le ricette siciliane sono facili da fare anche a casa tua, basta seguire passo dopo passo questo articolo!

Siamo nella regione degli antipasti belli carichi, che assomigliano da soli ad un pasto vero e proprio, e che dire poi dei dolci dell’eccellente pasticceria siciliana? Vediamo alcune delle ricette siciliane più gustose.

Cucina siciliana: gli antipasti 

Tra tavola calda ed antipasti c’è l’imbarazzo della scelta:  le friggitorie sono la vera forza della Sicilia e propongono piatti particolarmente saporiti. Ecco i più famosi antipasti siciliani.

Arancini di riso al ragù

Ingredienti per circa 12 arancini:
•    500 g di riso
•    1 cipolla
•    200 g di farina 00
•    Pane grattugiato
•    Brodo
•    200 g di carne di vitello e 100 g di rigaglie di pollo
•    50 g di parmigiano grattugiato
•    2 uova
•    30 g di burro o strutto

Prendi le rigaglie del pollo e affettale, nel frattempo fai appassire una cipolla in una noce di burro, poi aggiungi la carne e il sale e lascia cuocere nella casseruola. Lessa il riso nel brodo e aggiungi formaggio e uova, mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo. Comincia a formare gli arancini mettendo un cucchiaio di riso nel palmo della mano. Fai una piccola conca al centro e riempila con un poco di carne, poi copri con un altro cucchiaio di riso e il gioco è fatto: avrai la forma tipica dell’arancino. Non ti resta che passarlo nella farina e nel pane grattugiato e friggerlo in abbondante olio fumante. Colloca gli arancini su uno strato di carta assorbente e servili caldi.

Crispelle 

Ingredienti:
•    Acciughe salate
•    400 g di impasto per il pane (già lievitato)
•    Strutto q.b.
•    Origano

Aggiungi lo strutto all'impasto e lavorarlo per circa 10 minuti.  Crea delle piccole polpette allungate e inserisci all'interno di ognuna un filetto d’acciuga dissalata e diliscata. Friggi in olio bollente e condisci con sale e origano.

Panelle

Ingredienti:
•    500 g di farina di ceci 
•    1,5 l di acqua

Crea una pastella di farina e acqua, aggiungi sale e pepe e versa in un tegame. Aspetta che la consistenza assomigli a quella della polenta, versala su un piano orizzontale, poi livella il composto con un mattarello fino ad ottenere uno strato sottile. Dividi l'impasto in piccoli quadrati e friggili in olio bollente. Asciugali sulla carta assorbente e aggiungi un pizzico di sale. Si servono in un panino, ma sono buonissime anche da sole!

Primi piatti siciliani 

Il pranzo per i siciliani è sacro, da sempre ci si siede a tavola per gustare un ottimo piatto di pasta. Ecco alcune ricette da leccarsi i baffi.

Pasta alla norma

Ingredienti per 4-5 persone: 
•    400 g di pasta
•    300 g di melanzane
•    500 g di pomodori maturi
•    Ricotta salata grattugiata
•    Aglio e basilico

Taglia le melanzane a tocchetti mentre fai rosolare l’aglio in padella. Aggiungi le melanzane e la polpa di pomodoro, condisci con sale e pepe e lascia cuocere a fuoco basso mentre fai bollire la pasta. Scola e condisci con il sugo appena preparato, guarnendo con una spolverata di ricotta e foglie di basilico fresco.

Pasta siciliana con le sarde

Ingredienti per 4 persone:
•    400 grammi di pasta
•    Aglio e cipolla
•    Farina
•    1 bustina di zafferano
•    300 g di sarde
•    150 g di finocchio selvatico
•    1 cucchiaio di pinoli
•    4 acciughe salate
•    50 g di uva sultanina (come aggiunta alla ricetta originaria)

Prendi le sarde freschissime, puliscile per bene, infarinale e friggile. Lessa i finocchi e tritali mentre si cuoce la pasta. Scolala al dente e uniscila ad una salsa precedentemente  preparata con aglio, cipolla, uva sultanina, pinoli, zafferano, finocchi e pepe (se troppo forte puoi allungarla con acqua). Poni a strati i maccheroni in una pirofila e inserisci le sarde. Inforna per circa 10 minuti.

Pasta 'ncasciata 

Ingredienti per 6 persone:
•    500 g di maccheroni
•    750 g di pomodori da sugo
•    100 g di salame
•    2 uova sode
•    100 g di caciocavallo
•    150 g di carne di manzo macinata
•    200 grammi di melanzane
•    Aglio e prezzemolo

Metti sotto sale le melanzane, intanto fai un soffritto con l’aglio e aggiungi carne, pomodori e prezzemolo tritato. Condisci con sale e pepe e lascia cuocere a fuoco lento per circa cinquanta minuti. Friggi le melanzane(che nel frattempo avranno perso l'acqua) e taglia le uova in piccoli dischetti. Fai bollire la pasta e versala in un tegame con uova, melanzane e carne. Unisci il caciocavallo a tocchetti e aggiungi il salame a dadini. Metti in forno per cinque minuti.

Pasta con il nero di seppia 

Ingredienti:
•    400 g di pasta
•    400 g di seppie
•    400 g di polpa di pomodoro
•    Una cipolla
•    Pecorino grattugiato
Pulisci le seppie e mettine da parte il nero. Fai un soffritto con la cipolla e i pomodori, insaporisci con sale e pepe e, dopo circa mezz’ora, aggiungi il nero. Scola la pasta e condiscila direttamente nella pentola , aggiungendo una spolverata di pecorino grattugiato.

Piatti tipici siciliani: i secondi  

Parmigiana di melanzane 

Ingredienti per 6 persone:
•    700 g di melanzane
•    250 g di salsa di pomodoro
•    250 g di mozzarella a fette
•    80 g di grana
•    Farina
•    Basilico

Una volta affettate le melanzane, aggiungi il sale e lascia spurgare l'acqua. Poi asciugale, infarinale e friggile. Metti due abbondanti cucchiai di salsa in una pirofila, fai uno strato di melanzane, uno di mozzarella e grana e uno di basilico e uova. Continua così con gli altri strati fino al termine degli ingredienti. Metti in forno per 25 minuti e a 190 gradi.

Sarde a beccafico 

Ingredienti per 5 persone:
•    1 Kg di sarde fresche
•    2 spicchi di aglio
•    Prezzemolo
•    10 g di pane grattugiato
•    20 g di pecorino grattugiato
•    2 uova

Pulisci le sarde e prepara un impasto con uova, sale, pepe, aglio, formaggio e pane. Riempi le sarde aperte con il composto, sigilla i bordi spennellando del tuorlo d'uovo e butta tutto nell'olio ben caldo. Condisci con una spruzzata di limone e servi.

Involtini di pesce spada 

Ingredienti: 
•    200 g di pesce spada a fettine
•    50 g di pesce spada a cubetti
•    100 g di provolone
•    100 g di pan grattato
•    1 uovo
•    Cipolla
•    Prezzemolo

In un tegame prepara pan grattato, cipolla e prezzemolo, aggiungi poi la polpa di pesce spada a pezzetti. Cuoci a fuoco lento per 5 minuti e passa sul crivello. Versa la purea in una terrina e mescola aggiungendo provolone a dadini e uovo. Allarga poi le fettine di pesce spada con il batticarne, farciscile con la purea e arrotolale per formare gli involtini , aiutandoti con gli stecchi da cucina. Aggiungi sale e pepe e cuoci sulla griglia per ottenere una cottura perfetta.

Scaloppine al marsala

Ingredienti: 
•    500 grammi di fettine di vitello
•    50 grammi di burro
•    Farina
•    Marsala secco

Una volta allargata la carne passala nella farina e ponila in una pentola con burro e sale. Fai dorare le fettine su entrambi i lati e trasferiscile su un piatto. Aggiungi mezzo bicchiere di marsala, lascialo evaporare, poi aggiungi acqua e farina e lascia cuocere a fuoco lento fino a far addensare il sugo. Unisci le scaloppine al sugo e servi.

I dolci tipici siciliani 

La pasticceria siciliana è tra le migliori al mondo, ecco qui qualche consiglio gustoso!

Cassata siciliana 

Ingredienti: 
•    400 g di ricotta
•    200 g di zucchero semolato
•    200 g di zucchero a velo
•    Rum
•    Frutta candita
•    100 g di cioccolato fondente in gocce
•    Vaniglia in polvere

Per preparare questo splendido dolce della tradizione siciliana, setaccia la ricotta in un tegame. Successivamente,  unisci frutta candita, zucchero, vaniglia e cioccolato. Rivesti una tortiera a bordi alti col pan di spagna tagliato a fette spesse e versa la ricotta nello spazio centrale. Copri tutto con un altro disco di pan di spagna e lascia in frigo per qualche ora. Nel frattempo, prepara una glassa con lo zucchero semolato, rivesti la torta e completa aggiungendo della frutta candita come guarnizione.

Cannoli siciliani 

Ingredienti:
•    400 g di ricotta
•    30 g di burro
•    Marsala secco
•    Cannella
•    200 g di zucchero a velo
•    30 g di zucchero semolato
•    30 grammi di pistacchi
•    Frutta candita
•    300 g di farina bianca
•    1 uovo
•    50 grammi di cioccolato fondente

Unisci il marsala, lo zucchero, il burro, la farina, il tuorlo d’uovo e un pizzico di sale e lascia riposare per due ore. Setaccia la ricotta e lavorala con il cioccolato fondente in scaglie e lo zucchero a velo,  fino a diventare cremosa. Stendi la pasta con il mattarello, tagliala in quadrati di massimo 10 cm e avvolgili intorno a piccoli pezzi di canna che devono essere sterilizzati prima (oppure a più moderni cilindri in metallo). Metti l’impasto in una padella ben calda, friggi e riempi con la ricotta lavorata.

Pasta reale

Ingredienti: 
•    150 g di mandorle dolci
•    150 g di zucchero
•    1 cucchiaio di miele

Fai sbollentare le mandorle, scolale e privale della pelle, poi tritale fino ad ottenere una farina. Sciogli lo zucchero in una casseruola aggiungendo dell'acqua e il miele. Aggiungi le mandorle e mescola fino ad ottenere un composto omogeneo. Lascialo raffreddare per almeno tre ore e utilizzalo a piacimento per dare forma a dolcetti e biscotti.

Pignolata alla messinese 

Ingredienti: 
•    Limone
•    200 g di miele
•    50 g di burro
•    500 g di farina bianca
•    150 g di cioccolato fondente
•    5 uova

Forma un composto con farina, burro, uova e un pizzico di sale. Crea una pasta elastica e lasciala riposare per almeno un’ora. Crea delle corde lunghe due centimetri e friggile in olio caldo con aggiunta di buccia di limone e miele. Servile nella tipica forma a montagnola, ricoperte di cioccolato fuso.



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